[personal profile] yuri4z5lf
        В дополнение к моему вчерашнему постику об изобретателе телефона Александре Белле. Сегодня утром у нас в течение трёх часов не было электроэнергии. Выключение было никак не связано с непогодой, оно планировалось. Я ещё дней за десять до него получил предупреждение листовкой в домашний почтовый ящик. Израильская Электрическая компания "Хеврáт а-Хашмáль" работает чётко.
        Делать без электричества было нечего, и лежа на тахтёнке, я под шум дождя и вой ветра вспомнил когда-то давно прочитанную книгу американского писателя Митчелла Уилсона "Американские учёные и изобретатели". Там была история изобретения телефона Александром Беллом. Как это неоднократно бывало в истории техники, Белл изобрёл телефон случайно. Он работал над задачей, которую тогда пытались решить многие инженеры-электрики: одновременная передача нескольких телеграмм по одной паре проводов. Телеграфные компании, опутавшие к тому времени проводами всю цивилизованную часть планеты, обещали огромные деньги за решение этой задачи.
       Белл, получивший в детстве музыкальное образование, придумал красивый способ разделения телеграфных сигналов. Каждому телеграфному "каналу" соответствовала одна из семи нот музыкальной гаммы. На приёмной и передающей сторонах линии стояли по семь камертонов, и каждый камертон-приёмник отзывался только на сигнал "своего" камертона-передатчика. Камертоном служила тонкая стальная пластинка, зажатая с одной стороны. Регулируя длину пластинки, можно было настроить камертон на нужную ноту.
       Помощник Белла, молодой парнишка Томас Ватсон, боготворивший своего шефа, возился в другой комнате, подбирая длину пластинки. Камертоны были соединены проводами, и Белл, сидевший в своём кабинете рядом со вторым камертоном, чутким музыкальным ухом услышал вибрацию пластинки своего камертона, когда Ватсон касался пластинки своего. Непостижимым образом Белл сообразил, что таким образом можно переговариваться по проводам! Он тут же прекратил работу над многоканальным телеграфом, и со всей энергией занялся устройством, которое он назвал ТЕЛЕФОН. Вскоре он смог сказать в трубку эту историческую фразу: "Мистер Ватсон, подойдите сюда, пожалуйста, вы мне нужны!" И восторженный мистер Ватсон с улыбкой до ушей тут же прибежал к своему обожаемому шефу.
       Так в технике и во всей нашей жизни началась новая эра. Чем это кончилось (и кончилось ли) мы все видим.

Profile

yuri4z5lf: (Default)
yuri4z5lf

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 1 Aug 2025 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios