[personal profile] yuri4z5lf
      Будучи в Гданьске, грех не слетать тут поблизости в городок Фромборк, почтить память великого астронома Николая Коперника. Завтра исполняется 468 лет со дня его кончины. Он умер 24-го мая 1543 года в возрасте 70 лет, окружённый друзьями и учениками, в своей квартире при Кафедральном соборе Фромборка, где он прослужил каноником 46 лет. Польский художник Александр Лессер, живший в XIX веке, изобразил это событие на своей гравюре.

      Коперник родился 19-го февраля 1473 года в польском городе Торуне, в купеческой семье. По рождению он был немец, но постоянно жил в Польше, поэтому поляки считают Коперника поляком, а немцы - немцем. Впрочем, во времена Коперника национальности человека не придавали такого большого значения, как в наш националистический век.
      Коперник сначала изучал математику, медицину и богословие в Краковском университете, затем право и древние языки в Болонском и Падуанском университетах в Италии. Получил диплом и учёную степень доктора канонического права. Но его всегда привлекала астрономия. Получив место каноника во Фромборке, Коперник наряду со своими духовными обязанностями проводил астрономические исследования, устроив себе обсерваторию в одной из башен крепости Фромборк. Одновременно он занимался медицинской практикой (безвозмездно).
      Главный результат научной деятельности Коперника - гелиоцентрическая система мира - положила начало первой научной революции.
      Сам Фромборк особого интереса не представляет, обычный приморский городок, бывшая рыбацкая деревня. Интересен соборный комплекс, расположенный на холме.

Вот кафедральный собор.

Это башня, в которой Коперник устроил себе обсерваторию.

Это его рабочий кабинет в башне.

      Я отлично понимаю Коперника, который не любил суеты, и почти полсотни лет занимался наукой в тишине маленького провинциального городка. Кстати, на нашем любимом острове Висингсё подолгу жил последователь Коперника, знаменитый шведский астроном Тихо Браге. Он там построил себе тот самый замок Висингборг, в котором томились русские военнопленные. Правда, к тому времени Браге давно уже умер, а замок перешёл в королевскую собственность. Как видите, астрономы раньше неплохо жили по сравнению с нынешними. Правда, для этого нужно было иметь сан каноника, как у Коперника, или быть графом, как Тихо Браге.

Date: 29 Jul 2014 07:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вышеупомянутый вами астроном не имеет никакого отношения к замку. (См. Шведскую истори.)

Profile

yuri4z5lf: (Default)
yuri4z5lf

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 1 Aug 2025 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios