[personal profile] yuri4z5lf

           В горы я лезу, как дикая коза,             
           Лезут от натуги на лоб мои глаза       
               Туристская песня

      Все мы когда-то были молодыми, я не исключение. Моих молодых сил хватало на работу, учёбу в заочном вузе, молодую жену, и ещё маленько оставалось. От избытка энергии я присоединился к нашей институтской компании туристов и альпинистов. Первой пробой моих молодых сил стала гора Лахта высотой 2406 метров.

      Тогда суббота была ещё полным рабочим днём, так что мы выехали на институтской "полуторке" ближе к вечеру, и выгрузились из неё у моста через реку Джампал уже в сумерках. В нашей компании было всего 7 или 8 человек, половина из них новички в горном туризме, и в такой поход пошли в первый раз. Наш инструктор и вообще отец родной был Олег Родионов, легендарная личность, прирождённый бродяга.
      Олег погнал нас к месту предполагаемой ночёвки в хорошем темпе, так что мы быстро начали понимать главное правило движения "не отставай, догонять трудно". Кажется, всего на секунду расслабился и всего на метр отстал от впереди идущего, потом напрягаешься-напрягаешься, а расстояние до него не сокращается ни на сантиметр. Но вот наконец дошли до поляны, где Олег наметил ночёвку. Кто с фонариком, кто почти наощупь собрали в темноте дрова для костра, накипятили воды для чая. Посидели вокруг костра, потрепалсь ни о чём, и полегли спать кто как устроился: кто в спальнике, кто в одеяло завернулся - палаток не было.
      Рано утром, ещё темно, Олег всех будит. Сам непонятно когда и спал: уже сварил на всех котёл манной каши со сгущёнкой, вскипятил и заварил чай. Садитесь жрать пожалуйста, впереди тяжёлый день. Поели, собрались, пошли. Сразу начался крутой подъём, но оказалось, что умеючи идти в гору не трудно. Олег показал, как надо правильно идти. Пока одна нога работает, вторая отдыхает: полусогнутую ногу ставишь на землю, и пока она с напряжением распрямляется, вторая расслабленная неспешно переносится вперёд. И так шаг за шагом. Час ходьбы - десять минут отдыха. Причём отдыхая не нужно падать на землю, а нужно стоя повернуться в том направлении, откуда пришёл, полюбоваться прекрасным видом и самого себя похвалить: вот какой я гигант, сколько прошёл и почти не устал!
      Так незаметно мы вышли на вершину Лахты. Её южный склон почти весь обтаял под лучами летнего солнышка, а с севера лежит огромный снежник, который спускается в долину реки Ацгара. За ней уже величественный, сверкающий вечными льдами Главный Кавказ. Справа возвышается пик Домбай-Ульген, посредине Эрцог, слева видна седловина Марухского перевала. Стоял бы здесь и стоял, хотя с севера изрядно сифонит. Но надо спускаться, времени мало. В пять вечера у джампальского моста нас уже будет ждать машина.


      Спуск оказался гораздо тяжелее подъёма. Бегом, бегом без остановки. Добежали до машины во-время, но бедные мои непривычные ноги болели в коленках так, будто по ним ударили ломом. На следующий день они ещё потихоньку ныли, но восторженное впечатление от зрелища гор и желание повторить поход было сильнее. Так что на следующее восхождение я прибежал к Олегу записываться одним из первых.

Profile

yuri4z5lf: (Default)
yuri4z5lf

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 13 Jul 2025 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios