[personal profile] yuri4z5lf
     Я не могу понять, и тем более полюбить джаз. Ни классический, ни современный. Хотя когда-то мой преподаватель в музыкальной школе говорил, что полуграмотные негры из Нью-Орлеана внесли в музыку больше новаций, чем все композиторы-классики XIX века, я всё равно не понимаю ценности джаза. Но я ещё много чего не понимаю. Например, меня до сих пор никто не убедил, что знаменитый "Красный квадрат" Малевича - это искусство. И что на самом деле это изображение крестьянки, как было написано под этим шедевром на выставке 1915 года.
     Когда я учился в военно-морском училище в Баку, все бакинцы были помешаны на джазе, хотя, по-моему, ни черта в нём не понимали. Чтобы в их компании показать себя цивилизованным человеком, достаточно было при первых звуках трубы молитвенно закатить глаза и воскликнуть: "О! Дюк Эллингтон!", хотя на самом деле это скорей всего был Эдди Рознер.
     Самое смешное заключалось в том, что это массовое помешательство в корне противоречило официальной советской идеологии, считающей зарубежный джаз орудием американских империалистов, направленным на разрушение нашего социалистического строя. У нас в училище политначальство яростно боролось с разлагающим влиянием Запада в виде джаза, не очень ясно отличая вполне легальный советский джаз Утёсова от запретной музыки нью-орлеанских чёрных самородков. Во всяком случае, наш училищный замполит во время своих частых набегов на нашу ротную "ленкомнату", где стояла радиола, ломал через колено все принесенные курсантами "с воли" пластинки подряд, оставляя только купленные завхозом в магазине диски с инвентарными номерами и печатями на этикетках. Так надёжнее.
     Но несмотря на все усилия замполита, чуждая идеология просачивалась обходными путями. С благословения того же замполита ребята организовали маленький "Театр политсатиры". Обычно выступали в кинозале курсантского клуба с короткими скетчами на политические темы перед началом киносеанса. Китаец (настоящий, с иностранного факультета), которого из-за непроизносимости его имени все звали просто Витька, играл Чан Кайши. Длинный худой болгарин с большим носом (тоже с иностранного факультета) играл Де Голля. Вообще говоря, эти скетчи были ужасно глупыми, в стиле карикатур Бор.Ефимова, но не в них гвоздь. В состав театра входил маленький джазик со всякими буржуазными инструментами вроде саксофона. Перед началом скетча джазик как бы для создания соответствующего звукового фона играл пару минут "их" нехорошую музыку, например "Караван" того же Эллингтона. Обычно двумя минутами не ограничивались. Смотришь - пошла третья, четвёртая. Тихо балдеющий народ в зале начинает под эту музыку ритмично отбивать такт ногами. Обеспокоенный замполит сначала запрещающе машет оркестру руками из первого ряда, потом подходит к сцене и приказывает заканчивать музыку, и переходить непосредственно к скетчу. Но все уже довольны. Ухватили свой глоточек свободы!
     Я до сих пор встречаю в сайтах российских СМИ утверждения, что нашу могучую державу развалили не сами наши идиоты-руководители, а злобные американцы своим джазом, кока-колой и невнятным бормотанием разных радиоголосов, еле слышных сквозь советские глушилки. Должен заявить, что по отношению ко мне все усилия американских империалистов пропали напрасно. Джаза я не люблю, кока-колы не пью, а "голосов" не слушал - времени было жаль.

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yuri4z5lf: (Default)
yuri4z5lf

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 5 Jul 2025 01:13 am
Powered by Dreamwidth Studios