[personal profile] yuri4z5lf
       Я недавно писал о том, как Александр Белл случайно изобрёл телефон, без которого наша жизнь теперь немыслима. Из такого рода исторических примеров возникает впечатление, будто изобретать очень просто. Человек сел, задумался - и изобрёл.
       Поварившись в своё время в этом котле и пообщавшись с людьми по-настоящему творческими, могу вас заверить, что озарение просто так не наступает. Толчком к нему может быть любая случайность вроде жужжания металлической пластинки на рабочем столе Белла, но мозг изобретателя к этому озарению должен быть подготовлен многодневными, а то и многолетними поисками нужного решения. Пусть даже не конкретно этой, а сходной задачи.
       Я писал о своём друге и начальнике Косте Яковлеве, который был наделён даром нахождения блестящих и принципиально новых технических решений, то есть был настоящим Изобретателем. Попробую рассказать об одном случае, который хорошо демонстрирует "кухню" этого процесса. Тем более, что решение пришло Косте в голову именно дома на кухне.
       Придётся немного посушить вам мозги техническими деталями, без этого не расскажешь. Мы получили задание сделать импульсный измеритель мощности. Сейчас такой прибор делается на одной микросхеме, а тогда ещё и транзисторов не было - вся электронная схемотехника строилась на вакуумных радиолампах. Принцип работы измерителя мощности был известен: на две сетки лампы-пентода подавались два напряжения, пропорциональные соответственно току и напряжению нагрузки, и в анодном токе пентода появлялась составляющая, пропорциональная их произведению. То есть пропорциональная мощности нагрузки - что и требовалось. Эта благостная картина справедлива только для того сказочного случая, когда характеристики управления лампы линейны. Но таких ламп на свете не было и нет. Поэтому реальная ошибка измерения мощности грозила составить десятки процентов. А по техническому заданию она никак не должна была превышать десяти процентов.
       Я принял решение, за которое мне стыдно до сих пор. Прямолинейно-радиолюбительское. Да собственно, другого-то и не было. Взял довольно мощный генераторный пентод, и подал на его сетки ма-а-аленькое напряжение - меньше одного вольта. В результате с трудом уложился в требуемые десять процентов ошибки, но позорной ценой: прибор был размером с прикроватную тумбочку с гудящим внутри вентилятором охлаждения лампы.
        Измеритель мощности уже работал у заказчика, когда Костя, придя утром на работу, написал что-то на листе бумаги и подозвал меня к себе. Я подошел, посмотрел. Это было уже навязшее на зубах разложение анодного тока пентода в ряд Тэйлора для функции двух переменных. Но с одной особенностью: одно из сеточных напряжений периодически менялось по фазе 0°- 180° - 0°- 180°, и т.д. Из-за этого все члены разложения нечётных степеней делались переменными, а чётных - оставались постоянными. Мне не нужно было долго объяснять, что первый член разложения, т.е. полезный сигнал, легко выделяется частотным фильтром, ближайшие к нему по величине постоянные составляющие просто вырезаются, а ошибка создаётся "хвостиком" из членов разложения третьего, пятого, седьмого и т.д. порядка малости, и в сумме составляет всего лишь ДЕСЯТЫЕ ДОЛИ ПРОЦЕНТА, делается исчезающе малой, не о чем говорить!
       Я был потрясён эффективностью, простотой и изяществом решения, и смотрел на Костю как на бога! Если бы вокруг его светлой головы в этот момент вдруг засветился нимб, я бы нисколько не удивился. И тут же у меня возник вопрос: "Костя, как ты до этого догадался?" Костя подумал, вспомнил обстоятельства и сказал: "Понимаешь, жена Тамара велела мне вчера вечером накрутить мяса для котлет (мы тогда ещё ели котлеты!). Я кручу мясорубку, и вдруг представил себе ручку мясорубки в виде радиуса-вектора. Ручка вверх - сдвиг фазы ноль градусов, ручка вниз - сдвиг фазы 180 градусов. И тут как-то само собой нарисовалось всё остальное!"
            Как и жужжащая металлическая пластинка для Белла, ручка мясорубки послужила для Кости своебразным "триггером", запустившим давно зреющую техническую идею. Костя вынашивал свои идеи, непрерывно переваривая их в голове. Он называл это "мечтать" ("Мечтать надо, Юра, мечтать!"). Я научился у Кости так делать, и "намечтал" за свою жизнь 20 изобретений (по крайней мере, у меня столько авторских свидетельств на изобретение). Но таких удивительных, неожиданных и красивых, как у Кости, у меня нет. Для этого нужно иметь дар от Бога.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yuri4z5lf: (Default)
yuri4z5lf

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 12 Jul 2025 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios