[personal profile] yuri4z5lf
     В первом классе (ещё до войны, в Севастополе) на меня сильное впечатление произвела одна моя одноклассница. Не своими женскими прелестями, хотя они у неё наверное были, а своей смелостью. Был школьный концерт по поводу какого-то праздника, она свободно вышла на сцену, и нисколько не смущаясь, под аккомпанемент фортепиано спела песенку, слова которой я почти целиком помню до сих пор:
                          По полянке, по тенистой
                          Неширок и неглубок,
                          Весь журча водою чистой
                          Мчится светлый ручеёк.
                                Бежит ручеёк, спешит ручеёк,
                                Зовёт ручеёк куда-то...
и т.д. Помню, что её звали Эмма. Меня поразили не её вокальные таланты, а та лихость, с которой она всё это пропищала, раскланялась в ответ на аплодисменты и легко сбежала со сцены. Меня никто не заставил бы сделать что-то подобное даже под гипнозом. В то время я был настолько застенчив, что впадал в ступор, когда ко мне обращался кто-нибудь из незнакомых взрослых. Из-за своей стеснительности я плохо учился: если учительница требовала, чтобы я перед всем классом прочитал что-то вслух или продекламировал стихотворение, у меня все средства общения с внешним миром тут же наглухо блокировались. Притом надолго.
    Во время войны мы были эвакуированы в татарское село Асекеево Оренбургской (тогда Чкаловской) области. Там в школе я уже не был таким дикарём, по крайней мере в компании окрестных мальчишек был вполне своим человеком. К какому-то празднику в школе готовился самодеятельный концерт, и художественный руководитель всех школьных торжественных мероприятий по имени Дов Семёнович Талисман выудил меня из общей учащейся массы. Уж не знаю, по каким признакам: возможно, я выглядел интеллигентнее других, потому что иногда причёсывался. Дов Семёныч в своём спектакле отвёл мне роль ведущего. Я должен был при ещё закрытом занавесе выйти на авансцену зала, взмахнуть рукой и патетически произнести следующий текст, написанный собственноручно Довом Семёнычем:
                       Держит курс сурово, неуклонно
                       На штурвале крепкая рука!
                       Слышишь поступь нашей обороны?
                       Слышишь, марш звучит издалека?
    При этих словах за кулисами раздавалась приглушенная дробь пионерского барабана, а я должен был продолжить:
                      Кто идёт упорным шагом?
                      Чей голос так весело звучит?
                      Коллектив под красным флагом
                      На праздник боевой спешит!
    После чего занавес раздвигался, открывая стоящий на сцене школьный хор, и дальше всё должно было идти по программе.
    Всё шло нормально, пока в зале никого не было. Но на генеральной репетиции, выйдя на авансцену, я обнаружил в первых рядах зала довольно много людей, причём это были в основном учителя, а в середине первого ряда сидел сам директор школы! До меня впервые дошло, что во время спектакля мне придётся молотить довсемёнычевский текст перед полным залом. И меня заклинило. Как ни пытался Дов Семёныч при подбадривающих репликах из зала восстановить мои речевые функции, у него ничего не получилось. И он меня дисквалифицировал в рядовые зрители.
     Я даже не знаю, кем меня заменили в последний момент. Когда я пришел посмотреть концерт и скромно сел в задних рядах зала, зоркий Дов Семёныч узрел меня с высоты сцены, картинно протянул в мою сторону свою карающую десницу, и гневно прогремел что-то вроде классического "Изыди, сатана!"
     Больше я не участвовал ни в какой самодеятельности и вообще держался подальше от всякого рода зрелищных мероприятий. Так что артист из меня не получился.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

yuri4z5lf: (Default)
yuri4z5lf

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29 Jun 2025 07:03 am
Powered by Dreamwidth Studios