Entry tags:
Пространство Минковского
сценарий кинофильма из жизни физиков-теоретиков
Некий НИИ, физик-теоретик Вася заходит в комнату к своему другу, физику-теоретику Пете. На большой чёрной доске петиной рукой коряво написано:
div A = 0,
div rot A = r0U,
div (r0U) = 0,
rot*A = 0,
rot div*A = r0W,
rot (r0W) = 0.
Вася (глядя на доску и задумчиво пощипывая бородку):
- Петя, сразу видно, что ты с бодуна после вчерашнего. Как это может быть, чтобы четырёхвекторные потенциалы A и *A были антисимметричны псевдотензору третьего ранга, если он дуален потенциалу A?
Петя (медленно распаляясь):
- Козёл ты, Вася! Ты забываешь, что здесь все четыре полевых векторных компоненты функционально связаны между собой, и по сути дела представляют собой ковариантный вектор Лоренца.
Вася (заметно задетый):
- Нет уж позволь, Петя! То, о чём ты говоришь, справедливо только для четырёхмерного пространства Минковского, а здесь у тебя обычная евклидова метрика. В таком пространстве вектор Лоренца инвариантен!
В комнату входит уборщица тётя Глаша с ведром и шваброй. Она услышала последние слова Васи, взглянула на доску, презрительно поморщилась, и начала с остервенением мыть пол, загнав физиков на стол и бормоча себе под нос: "Пространство Минковского, пространство Минковского. Да каждая уборщица знает, что в любой инерциальной системе отсчета ковариантное и инвариантное представления Лоренца отличаются лишь знаком временнóй компоненты. Чему только этих физиков учат в ихних универах?"
Не обращая никакого внимания на обалдевших физиков, тётя Глаша домыла пол и, громко хлопнув дверью, пошла в соседнюю комнату.
Голос за кадром: тётя Глаша не училась в университетах, и даже семилетку ей не удалось закончить из-за нуждёнки в семье: отец пил, мать болела, так что пришлось рано идти работать. Но из задушевных разговоров с другими институтскими уборщицами за чайком в кладовке с вёдрами и тряпками тётя Глаша узнала столько интересного о проблемах современной физики, что начала сама потихоньку публиковать статьи в физической серии журнала "Известия РАН" (английская версия). За последнюю из них её анонимно представили к Нобелевской премии, так как не смогли найти такую научную сотрудницу в списках докторов наук и академиков РАН.
В коридоре тётя Глаша видит своего любимчика физика-теоретика Ваню Григенцвейгера. В руках у него карманный синхрофазотрончик нежно-голубого цвета - давняя мечта тёти Глаши. Она дружески тыкает Ваню шваброй в бок, и говорит: "Хочешь посмеяться? Зайди к Пете в комнату и посмотри, что у него написано на доске. Обхохочешься!"
В это время звонкий девичий смех заполняет коридор, и появляется шумная стайка докторов наук во главе с Оленькой Буйволовой. Они так увлечены обсуждением общей теории поля, что проходят мимо, не замечая ни Ваню, ни тётю Глашу. Пробормотав что-то про козла Петю, Ваня бросается им вслед. При этом он роняет свой синхрофазотрон.
Крупный план: ускоритель плавно погружается в ведро с водой.
Голос за кадром: тётя Глаша сразу сообразила, что в воде с добавкой хлорки синхрофазотрон приобретает свойства адронного коллайдера. Она уже знала из утреннего обмена последними новостями в кладовке, что в ближайшее время Большой Адронный Коллайдер в ЦЕРНе (Швейцария) работать не будет, так как он выбран местом для проведения нового холивара - гомеопаты против антипсихиатров.
Крупный план: тётя Глаша быстренько накрывает ведро тряпкой.
Голос за кадром: теперь ни один бозон Хиггса не вылетит наружу, и вся слава точного измерения значения масс и времён жизни переносчиков слабого взаимодействия W± и Z0-бозонов будет принадлежать тёте Глаше. Она прекрасно понимает, как это важно для прецизионной проверки предсказаний Стандартной Модели (СМ). Для тех, кто ещё "не в материале" - так называется теория взаимодействия элементарных частиц, включающая в себя известную любому дошкольнику теорию электрослабых взаимодействий Глэшоу-Вайнберга-Салама и калибровочную теорию сильных взаимодействий.
Ваня, догнав Олю, становится перед ней на колени, и говорит: "Оленька, я люблю тебя так, как только физик может любить физика. Я люблю каждую клеточку твоего тела, каждую молекулу каждой твоей клеточки, каждый атом каждой твоей молекулы и каждый отдельный электрон каждого твоего атома. А учитывая дуальность электрона, я люблю всё то время и пространство, в котором есть ненулевая вероятность существования хотя бы одного твоего электрона!"
Голос за кадром: после такого пылкого признания счастливая Оля тут же признаётся Ване в своей вечной любви к нему, и даёт согласие на брак.
Крупный план: целующиеся и воркующие голубки.
Голос за кадром: но на всякое светлое счастье всегда найдётся подлый завистник. Козёл Петя, который уже давно и безуспешно клеился к Оле, решил отомстить Ване, и выступил на очередном заседании Учёного совета НИИ с критикой ваниной системы коммутационных соотношений для самосопряжённых операторов, описывающих пространство квантовых состояний. При этом Петя цинично ссылался на теорему Гельфанда-Наймарка-Сигала.
На экране кадры заседания Учёного совета. В глубине сцены появляется тётя Глаша с тряпкой и шваброй. Она с размаху бьёт мокрой тряпкой по голове козла Петю, после чего, не выпуская из рук швабры, говорит: "Петя в своей критике ваниной системы исходит из некорректного допущения, будто пространство Гильберта нелинейно, тогда как Ваня строил свою систему для пространства чистых состояний. А такое гильбертово пространство всегда линейно!"
Восхищённые члены совета устраивают тёте Глаше овацию. Взволнованный Учёный секретарь в беспамятстве вытаскивает из её рук мокрую тряпку, и (наезд камеры) вытирает ею свою вспотевшую лысину. Тут она признаётся, что статью в "Известиях РАН", представленную на Нобелевскую премию, написала она. Члены совета несут её на руках в кабинет директора института, который тут же выписывает ей командировку в Стокгольм.
Кадры вручения тёте Глаше Нобелевской премии. Она произносит ответную речь на столь безупречном литературном шведском языке, что (крупный план) по морщинистой щеке короля медленно сползает слеза умиления. В своей речи она горячо благодарит коллектив уборщиц родного НИИ за решающий вклад в её научное образование.
Голос за кадром: вернувшись в родной НИИ, тётя Глаша целиком отписала Нобелевскую премию Ване и Оле, уплатив налоги из своей зарплаты уборщицы. Ваня и Оля хотели купить на нобелевку обшарпанную "однушку" без балкона на первом этаже старой аварийной четырёхэтажки в Марьино, но денег на неё нехватило, так что они только съездили в свадебное путешествие по Европе, и заодно прикупили около Корфу небольшой, но очень красивый греческий островок с трёхэтажной виллой, бассейном и яхтой.
Кадры: вид острова с вертолёта, видна голубая вилла среди апельсиновых деревьев, сверкнула вода бассейна, невдалеке от берега стоит на якоре двухмачтовая яхта. Медленно выползают титры