Летом 19... года я задумал одиночное путешествие на байдарке вдоль Юго-Восточного берега Крыма. Я жил не в Крыму, так что предвиделись проблемы с приобретением лодки. Но мне очень помог мой старый друг, живущий в Феодосии. Он купил мне лёгкую фанерную одноместную лодку-байдарку, как раз то, что мне было нужно. Со вторых рук, недорого. Снаружи довольно здорово поцарапанную, видимо на камнях, но нигде не пробитую и не протекающую. Я не стал её шпаклевать и красить, мне было жаль тратить на это своё драгоценное отпускное время. Хотя мой отпуск большой, полтора месяца, но как известно, всё хорошее всегда заканчивается очень быстро и неожиданно. Read more... )

Надо

21 Aug 2014 07:55 pm
Живём на верхней палубе Земли,
А есть ещё трюмá и кочегарка,
Вот где наверно ох@енно жарко,
И чьи-то морды в угольной пыли.
     Здесь наверху прохладный ветерок,
     И апельсины брызжут сладким соком.
     Наш капитан на облаке высоком,
     Оттуда машет мне, что путь далёк.
Мне странно, что я всё ещё в пути.
Не знаю, сколько этот путь продлится.
Пока вокруг меня родные лица,
Мне надо потихонечку идти.
Я хотел написать пародию на антиутопию, и хорошо начал. Но злости у меня не хватило, и в конце концов во мне лирик положил на обе лопатки сатирика.

Подгоняла
Ударение на "Я"
м. и ж. разг.
Тот, кто постоянно подгоняет кого-л. или что-л. (Толковый словарь ruLib.info online)

Гл.1 Москва
      Город, в котором жил Сергей, назывался Москва. Все города вокруг него многократно переименовывали, а этот поленились, так он и остался Москвой. Впрочем, названия переименованных городов скоро забывали, и возвращались к старым, привычным. Read more... )

      Я пытался сегодня подружиться в блогах с человеком мне симпатичным, а в ответ получил очередной плевок в лицо. Меня снова обвинили в том, что я якобы оправдываю сталинские репрессии и сталинский геноцид собственного народа. Желающие могут сами разобраться, что такое репрессии и геноцид, каковы были истинные масштабы репрессий во время сталинского правления, какие группы населения подвергались репрессиям, и был ли геноцид как таковой. Кому это в лом, могут спокойно продолжать дальше верить в мифы и легенды, творцов которых в своё время с благословения Хрущёва расплодилось великое множество, в том числе весьма талантливых и убедительных. Read more... )

      На повестке дня заседания Учёного совета НИИ, посвящённого успешному завершению проекта "Стрела", стояли два вопроса:
      1) присуждение кандидату физико-математических наук Сергею Алексеевичу Мошкину учёной степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации на основании выдающихся заслуг соискателя при решении важной научной проблемы;
      2) представление кандидатуры Сергея Алексеевича Мошкина к присуждению Нобелевской премии по физике. Read more... )

Анна Галанина - Юрий Басин
сценарий кинофильма из жизни физиков-теоретиков

    Некий НИИ, физик-теоретик Вася заходит в комнату к своему другу, физику-теоретику Пете. Read more... )

     Сегодня настоящее "суперлуние" т.е. совпадение по времени момента перигея (Луна проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты) и момента полнолуния (видимое с Земли полушарие Луны освещено Солнцем на 100%). Термин "суперлуние" не профессиональный, он перенесён падкими на бойкие словечки журналистами из астрологии, и в научной литературе не встречается. Бредни журналистов о том, что "огромный косматый шар Луны займёт полнеба" - тоже продукт их невежества. В чём вы сможете сегодня убедиться.
     А вот и Луна!
л1

л2
     Сегодня я видел удивительный сон. Он был настолько ясный и отчётливый, что я теперь сомневаюсь, было ли это на самом деле сном. Но сначала я хочу рассказать странную историю, которая произошла со мной в детстве. Read more... )

    Мой друг побывал в турпоездке по Португалии, и остался в восторге от этой страны. Когда я выбирал, куда мне поехать на месяц без больших затрат, учитывая мои скромные сбережения, он посоветовал ехать в Португалию. По его же совету я не стал связываться с турбюро, взял авиабилет до Фару, и там в аэропорту сел на рейсовый автобус, идущий по прибрежному шоссе на запад, с намерением выйти где понравится. Но сплошная полоса курортных городков и "цивилизованных" пляжей с лежанками и зонтиками меня не прельстили. Я хотел отдохнуть где-нибудь в тихом месте. На конечной остановке пересел в небольшой автобус местных линий, и через два часа вышел в маленькой рыбацкой деревушке на берегу океана. Read more... )

     Я давно хотел посмотреть Францию, никогда раньше в ней не был. После нескольких дней в Париже я понял, что если я оттуда немедленно не уеду, я там так и останусь на всю жизнь. Поэтому я сел на вокзале Аустерлиц в пригородный поезд, и через час вышел на платформе красивого городка Этамп. Просто так, по наитию. Read more... )

      В Израиле бывают и холодные зимы. Отопления в домах нет, по крайней мере в южной части страны и на побережье. Так что утепление у каждого персональное. У меня тогда ещё не было электропростыни, и я согревался тёплыми снами под двумя пледами. Read more... )

      Мы с женой взяли свои трудовые отпуска одновременно, но провели их в разных местах. Она с дочкой поехала в её родной Томск - проведать маму и сестёр, которых давно не видела. А я с сыном поехал в свой родной Симферополь, поскольку тоже пару лет до этого не навещал родителей. Read more... )

Из всех искусств для нас важнейшим является кино              
В.И.Ленин
      

Пол на пеньках
      Весной 1957 года я готовился к поступлению в Томский Политехнический институт. Ходил на подготовительные курсы при институте, вспоминал школьную премудрость, подзабытую за пять лет воинской службы. Испытывая острую нужду в простых советских дензнаках, устроился на временную работу помощником киномеханика в открывающийся после зимней консервации летний кинотеатр Городского сада. Read more... )

      В самый разгар моего ухаживания за своей будущей женой я умудрился подхватить ОРЗ, которое ещё и сопровождалось сильным кишечным расстройством. Просидев полдня на толчке, я пополз в поликлинику. Там, увидев мою зелёную рожу, сразу вызвали "скорую" и отправили меня в больницу с подозрением на дизентерию. Read more... )

     Завотделом кадров Нина Петровна Вовк строго поглядела сквозь очки на мою плохо выбритую физиономию (торопился, недобрил подбородок), и сказала:
      - Юрий Григорьевич, ну это же безобразие! Вы уже пять лет подряд не брали отпусков! Разве вы не знаете, что по закону неиспользованные трудовые отпуска никак не возмещаются, они просто пропадают! Read more... )

Луна

15 Mar 2014 06:12 pm
Фаза 12°, полнолуние завтра
Часть 1. Дырка в заборе
      Рядовой Кукушкинд намылился в самоволку. Дело житейское, привычное: через дырку в заборе части – и там! Дырка всем в полку известная, и даже командир полка ею частенько пользуется. Нет, он конечно к себе домой в военный городок ходит нормально через КПП. Но недалеко от части, как раз с той стороны, где дырка в заборе, есть общежитие ткацкой фабрики. А полковник переживает последний приступ молодости. Read more... )

Часть 1. Кин-Дза-Дза
      В полку, где служил рядовой Кукушкинд, был свой солдатский клуб, в котором по субботам и воскресеньям крутили киношку. Тёплыми летними вечерами кино показывали прямо на плацу, под открытым небом. На стену столовой, выходящую на плац, вешали экран, выносили на плац кинопередвижку, расставляли динамики, и после ужина показывали какой-нибудь фильм. Из столовой вытаскивали все скамейки, а кому на них нехватило места, те с комфортом располагались прямо на разогретом за день асфальте плаца.
Read more... )

Profile

yuri4z5lf: (Default)
yuri4z5lf

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 28 Jul 2017 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios